Алябьев (жизнь и творчество)

Доклад на тему: Алябьев (жизнь и творчество)

Точную дату рождения Александра Александровича Алябьева не знает никто! Он был уроженцем Сибири, сын губернатора Тобольского наместничества. Десятилетним мальчиком он переехал в Петербург, где его отец, тогда уже сенатор занимал должность президента Берг — коллеги. С 1804 года Альбьев жил в Москве, куда переехала вся семья. Ещё подростком будущий композитор начал служебную карьеру в ведомстве  своего отца.

С юных лет Саша Алябьев жил в атмосфере музыки. Чиновничьи обязанности гиттенфервалтера не мешали его художественным увлечениям. Он прилежно обучался игре на фортепиано, брал уроки теории музыки, стал пробовать свои силы в композиции.

В 1812 году двадцатипятилетний Алябьев вступил в ряды действующей армии. Кавалерийский офицер — сначала казачий, затем гусарский, позднее конно-егерский, — он участвовал в Отечественной войне и заграничных походах, с боями дошёл до Парижа. В одной из перестрелок  пуля задела руку музыканта. В числе лучших офицеров Алябьев был переведён в гвардию. Среди его соратников и начальников — знаменитый гусар- поэт Денис Давыдов.

С 1819 года Александр Александрович стоял адъютантом генерал-лейтенанта Бороздина, командира 4-го резервного  кавалерийского корпуса. Штаб корпуса находился в Воронеже.

Имя Алябьева, страстного любителя музыки и образованного музыканта, автора романсов и фортепианных пьес, стало известно в музыкальных салонах ещё до войны. По возвращении на родину композитор продолжил серьёзные занятия музыкой. Он создал ряд камерных произведений для инструментальных ансамблей. С выходом в отставку в 1823 году он целиком отдался музыкальному искусству. На сценах столичных театров шли оперы-водевили с музыкой Алябьева. В 1823 году в Петербурге и Москве была поставлена его комическая опера «Лунная ночь, или Домовые».

В феврале 1825 года произошёл случай, имевший тяжёлые последствия для дальнейшей жизни талантливого музыканта. Один из знакомых Алябьева, воронежский помещик, отставной  полковник Времев, умер от апоплексического удара. За два дня до смерти он был в гостях у Алябьева, проиграл в карты крупную сумму и отказался уплатить её. Между хозяином квартиры и недобросовестным игроком состоялся крупный разговор. Были впущены в ход дела кулаки. Времев поспешил уехать из Москвы, но по дороге скончался. Разнёсся слух об убийстве. Алябьева арестовали. И хотя обвинение в убийстве было опровергнуто, Алябьева осудили, разжаловали и сослали в Сибирь.

Пока длилось следствие, судебное разбирательство и рассмотрение дела в высших инстанциях, Алябьев продолжал сочинять музыку в тюрьме.

Уже в самом начале артистической карьеры «Соловья» (так звали за музыку) голос солиста в больших концертах сопровождался симфоническим оркестром. Сам Алябьев, как было сказано, сделал предложение для голоса и хора с оркестром, а также для хора без сопровождения. Романс пели и в виде дуэта. Издавались различные вокальные вариации. Наиболее популярны вокальные украшения «Соловья», сделанные Оппелем для Патти.

«Соловей» вошёл в инструментальный репертуар. Для каких только инструментов, ансамблей и оркестров не делались предложения! В какие только жанры не превращался романс!

Гурилёв написал на мотив Алябьева котильон и полонез для фортепиано. Некий музыкант приспособил «Соловья» для вальса в серии «Петербургский карнавал». Среди бесчисленных фортепианных обработок и фантазий на тему «Соловья» выделялись  упомянутые уже вариации Глинки, а также 2 транскрипции Листа, созданные им во время пребывания в Петербурге в 1842 году. Первоначальная транскрипция вскоре была напечатана в Петербурге, Гамбурге, Париже, Милане.

Всего Александр Александрович создал свыше ста пятидесяти романсов для голоса с фортепиано.

Умер он в1851 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефераты бесплатно