Государство как субъект экологического права

Реферат на тему: 

«Государство как субъект экологического права»

 

Введение

Субъектами экологического права и экологических общественных отношений являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, физические лица (граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства) и юридические лица, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвующие в экологических отношениях от имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в рамках своей компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В качестве участников экологических отношений названные субъекты наделены законодательством комплексом прав и обязанностей.

Государство занимает особое положение в ряду субъектов экологического права, которое определяется его местом в обществе и ролью в правообразовательном процессе.

В литературе характеристика государства традиционно дается главным образом сквозь призму его обязанностей, направленных на реализацию экологических прав граждан. Однако такие обязанности изложены в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» применительно к органам власти и их должностным лицам. Обязанности же собственно самого государства по отношению к правам своих граждан регулируются в непрямой форме и в недостаточной степени. Кроме того, место государства как участника экологических отношений определяется отнюдь не только этими его обязанностями.

 

1. Субъективная роль государства в экологическом праве

Важнейшая особенность государства как субъекта экологического права состоит в том, что оно «творит» это право — по меньшей мере в его позитивном (нормативном) понимании. И в этом смысле оно не только формулирует права и обязанности других субъектов, но и наделяет само себя правами и обязанностями в сфере охраны окружающей среды. Объем их и содержание зависят от приоритетов государственной политики, от степени ее экологизированности.

Государство определяет и проводит национальную экологическую политику, призванную соединять общественные и экологические закономерности развития. Государственная экологическая политика может рассматриваться не только как часть концепции перехода к устойчивому развитию, на что обращается внимание чаще всего, но и в составе экономической и других стратегий, а также в качестве самостоятельной стратегии, что подтверждается, например, принятием Экологической доктрины РФ. В соответствии с этим документом целью государственной политики в области экологии является сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации, обеспечения экологической безопасности страны. Одним из средств достижения целей называется обеспечение благоприятного состояния окружающей среды как необходимого условия улучшения качества жизни и здоровья населения. Вместе с тем право не рассматривается Экологической доктриной в качестве самостоятельного направления государственной политики в области экологии, что преуменьшает его действительную роль.

Современная экологическая политика должна, во-первых, формироваться во взаимодействии государства и гражданского общества, во-вторых, учитывать как предыдущий опыт реализации национальных стратегий, так и опыт ведущих мировых держав по решению экологических проблем, в-третьих, использовать достижения отраслевых наук (экологии, экономики природопользования, экоинженерии, экологического права, экологической эпидемиологии и т.д.) и включать научно обоснованные пути решения наиболее актуальных задач. В основу государственной экологической политики должны быть положены следующие методологические предпосылки: человек не может быть здоровым в больной окружающей среде; невозможно решать экологические проблемы вне экономического развития или вопреки ему; необходимым условием дальнейшего развития является уменьшение затрат природных ресурсов и загрязнения окружающей среды в расчете на единицу конечного экономического результата, а также сокращение накопленного экологического ущерба.

Деятельность государства в качестве главного субъекта экологической политики имеет правовые формы и реализуется посредством осуществления экологической функции.

2. Экологическая функция государства

Государство осуществляет экологическую функцию как суверен и организация политической власти. Российская Конституция не ставит перед государством прямо цель охраны окружающей среды, однако его экологическая функция может быть выведена из обязанностей и ряда других характеристик. Правовую основу и политико-экономическую сущность экологической функции составляют конституционные нормы об использовании и охране природных ресурсов как основы жизни и деятельности народов (ч. 1 ст. 9) и о праве каждого на благоприятную окружающую среду (ст. 42), которыми должно руководствоваться государство и которые связывают его необходимостью приоритетного обеспечения общественного экологического интереса. Федеративная организация государства при осуществлении им экологической функции проявляется посредством отнесения природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, законодательства об охране окружающей среды к сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пп. «д», «к» ст. 72).

Представляется, что экологическая функция государства должна выстраиваться по приоритетному принципу, с обозначением видов деятельности, на которых целесообразно сосредоточить усилия в первоочередном порядке. Критериями приоритетности могут быть как неотложность каких-либо конкретных задач, так и их способность наиболее эффективно влиять на успешное решение всех или многих других проблем. В настоящее время есть основания для выдвижения на первые места в структуре экологической функции государства следующих направлений: построение обоснованных экономических отношений между природопользователями и государством, а в широком смысле — между природопользователями и обществом по поводу использования природных ресурсов и охраны объектов окружающей среды; организация эффективного управления охраной окружающей среды; экологизация образования и культуры в целом.

Экологическая функция государства не сводится только к государственному управлению, хотя управление и является формой ее осуществления. Данная функция должна рассматриваться с включением в нее видов экологически значимой деятельности, в которых государство участвует в качестве невластвующего субъекта, например, осуществляя правомочия собственника природных ресурсов, что следует из связанности государства его конституционной обязанностью использовать природные ресурсы как основу жизни и деятельности народа.

 

3. Государство как собственник природных ресурсов

Государство — собственник пока еще большинства природных объектов, и в этом своем качестве оно подчиняется всем тем установлениям, которые приняты в отношении собственников, а кроме того, в особой степени ответственно за осуществление так называемой социальной функции собственности. Применительно к окружающей среде и природным ресурсам социальная функция государства-собственника заключается в организации и осуществлении рационального (то есть ресурсосберегающего, экономически эффективного, не подрывающего «основы жизни и деятельности» народов) природопользования, в обеспечении равного доступа всех субъектов права к природным благам, объектам и ресурсам, а также в социально справедливом, экономически обоснованном распределении выгод, получаемых от использования находящихся в его собственности природных ресурсов, что может быть достигнуто, в частности, посредством учитывающего общественные интересы перераспределения природной ренты как части прибавочной стоимости, получаемой субъектами предпринимательской деятельности исключительно за счет природной составляющей (природно-ресурсового фактора) производства. Данное суждение основывается также на конституционном примате (следующем из системного соотношения ч. 1 и ч. 2 ст. 9) прав народа на природные ресурсы перед любыми отношениями собственности на них. Таким образом, правомочия государства-собственника представляются соподчиненными задачам экологической деятельности государства — субъекта публичной власти, обязанного использовать природные ресурсы как основу жизни и деятельности народа.

 

4. Государство как политический суверен

 

Государство — политический суверен и в качестве такового осуществляет верховную власть на соответствующей территории.

Внешняя сторона государственного суверенитета проявляется в статусе государства как субъекта международно-правовых экологических отношений. Право народов на неотъемлемый суверенитет над их естественными ресурсами было подтверждено в специальной Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (1962 г.). Сохранение и улучшение качества окружающей человека среды является долгом правительств всех стран (п. 1 Стокгольмской декларации по окружающей среде). Государства обладают суверенным правом на разработку своих собственных ресурсов в соответствии с их собственной политикой в области окружающей среды и развития, а также несут обязанность обеспечивать, чтобы деятельность, ведущаяся под их юрисдикцией или контролем, не причиняла ущерба окружающей среде других государств или районов, находящихся за пределами национальной юрисдикции (принцип 2 Декларации Конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 г.). С учетом того что различные государства в неодинаковой степени способствовали ухудшению состояния окружающей среды планеты, международное сообщество провозгласило, что они несут общие, недифференцированные по своей степени обязанности, но в то же время развитые страны признают ответственность, которая лежит на них, с учетом того бремени, которое налагают их общества на окружающую среду планеты, и тех технологий и финансовых ресурсов, которыми они обладают (принцип 7 той же Декларации). Примером особой ответственности отдельных стран является подход, заложенный в основу Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в соответствии с которым обязательства по сокращению выбросов парниковых газов приняли на себя именно развитые государства, к которым отнесена и Российская Федерация.

Внутри страны государство как суверен осуществляет полномасштабное управление в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Государство представляет собой организацию политической власти в обществе и в этом качестве служит реализации общего, совокупного экологического интереса всех своих граждан. Как следует из смысла ст. 2 и 42 Конституции Российской Федерации, признание, соблюдение и защита права человека и гражданина на благоприятную окружающую среду — обязанность государства. С точки зрения правоприменения, обязанности государства по охране окружающей среды, соблюдению и защите прав граждан на благоприятную окружающую среду должны быть прямо сформулированы в головном акте природоохранного законодательства. Соответствующая обязанность Правительства возложена на него Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации» (ст. 18): Правительство России принимает меры по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, по обеспечению экологического благополучия. В актах текущего законодательства находит отражение круг обязанностей правоохранительных и специально уполномоченных органов. Однако широко известно и отмечается на официальном уровне то обстоятельство, что «органы исполнительной власти не в полной мере обеспечивают реализацию экологических прав граждан. Главная причина заключается в том, что при переходе к рыночной экономике сиюминутные экономические интересы возобладали над долгосрочными национальными интересами». Проблема ответственности государства перед своими гражданами за состояние окружающей среды заслуживает отдельного обсуждения.

Рассматривая государство в качестве субъекта экологических правоотношений, следует отметить также и его исключительные права — требовать от всех иных субъектов надлежащего соблюдения и исполнения их обязанностей, установленных законодательством требований и ограничений, и принадлежащее только ему (в лице соответствующих органов) право принуждения всех других субъектов к исполнению их экологических обязанностей.

Титулы территориального суверена и собственника природных объектов дают основание государству выступать «от имени окружающей среды» в отношениях, возникающих в связи с причинением экологического вреда.

Участие государства в отношениях по охране окружающей среды придает им публично-правовой характер.

Наконец, особенности государства как субъекта экологического права проявляются в том, что оно является постоянным участником — в зависимости от ситуации непосредственной или «третьей» стороной — экологических отношений.

 

Заключение

Сегодня сохранение природной среды для настоящего и будущих поколений — фактор, определяющий развитие государственности. Экологический кризис оказал заметное влияние на эволюцию функций государства, но и не только: в литературе отмечается влияние экологических (географических) факторов на формы государственного правления, высказывается и версия экологической детерминированности самого государства. Так или иначе, но вполне очевидно, что современный экологический кризис предъявляет к обществу требования по коренному изменению стратегии государственности. Влияние экологического фактора на государство и преломление его деятельности по этому критерию выражается, во-первых, в формировании экологической политики как самостоятельного направления государственной стратегии и, во-вторых, в повышении роли экологической функции государства, состоящей в обеспечении экологических интересов общества. В то же время в недалекой перспективе или уже сейчас экологическая составляющая государственной власти должна быть поднята с уровня функции до назначения государства в обществе.

 

Список литературы

  1. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 — 2008 годы). Утв. Постановлением Правительства РФ от 19 января 2006 г. N 38-р // СЗ РФ. 2006. N 5. Ст. 589.
  2. Распоряжение Правительства РФ от 31 августа 2002 г. N 1225-р «Об Экологической доктрине Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. N 36. Ст. 3510.
  3. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. С изм. и доп., внесенными Указами Президента РФ от 9 января 1996 г. N 20, от 10 февраля 1996 г. N 173, от 9 июня 2001 г. N 679 и от 25 июля 2003 г. N 841; Федеральными конституционными законами от 25 марта 2004 г. N 1-ФКЗ, от 14 октября 2005 г. N 6-ФКЗ, от 12 июля 2006 г. N 2-ФКЗ, от 30 декабря 2006 г. N 6-ФКЗ и от 21 июля 2007 г. N 5-ФКЗ // Российская газета. 1993. 25 дек.; СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 152, N 7. Ст. 676; 2001. N 24. Ст. 2421; 2003. N 30. Ст. 3051; 2004. N 13. Ст. 1110; 2005. N 42. Ст. 4212; 2006. N 29. Ст. 3119; 2007. N 1 (1 ч.). Ст. 1; 2007. N 30. Ст. 3745.
  4. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации». С изм. и доп., внесенными Федеральными конституционными законами от 31 декабря 1997 г. N 3-ФКЗ, от 19 июня 2004 г. N 4-ФКЗ, от 3 ноября 2004 г. N 6-ФКЗ, от 1 июня 2005 г. N 4-ФКЗ, от 30 января 2007 г. N 1-ФКЗ и от 2 марта 2007 г. N 3-ФКЗ // СЗ РФ. 1997. N 51. Ст. 5712; 1998. N 1. Ст. 1; 2004. N 25. Ст. 2478; 2004. N 45. Ст. 4376; 2005. N 23. Ст. 2197; 2007. N 6. Ст. 680; 2007. N 10. Ст. 1147.
  5. Экология и нарушение прав человека: Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. М., 2002. С. 58.
  6. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 1998. С. 29, 47 — 48, 129.
  7. Васильева М.И. Государство как субъект экологического права // Экологическое право. 2008. №6.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефераты бесплатно