Идеи платона и аристотеля

 

                                                        РЕФЕРАТ 

                                           Идеи Платона и Аристотеля

 

Содержание: 

  1. Введение 
  1. Идеи Платона и Аристотеля 
  1. Платон  
  1. Аристотель 
  1. Вывод

 

Введение 

Конфликты сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Уже в первобытном обществе появляются первые противоречия и столкновения. Любой конфликт неразрывно связан с войной. По сути, любая война – это и есть конфликт. Конфликты всегда сопутствовали человеческой истории, вернее сказать, что сам поток истории движется в меняющихся руслах конфликтов. Вместе с тем, в этом движении есть качественные, этапные изменения. 

 История и конфликт являются неразрывными понятиями. И для лучшего понимания различных военных столкновений необходимо знать конфликтологию. Но, как и любая наука, конфликтология имеет свою историю.  

Конфликты с незапамятных времен притягивали к себе внимание человека. Упоминание о конфликтах встречается во многих дошедших до нас памятниках литературного искусства. 

Древние философы считали, что сам по себе конфликт не плох и не хорош, он существует повсюду независимо от мнений людей о нем. Весь мир полон противоречий, с ними неизбежно связана жизнь природы, людей и даже Богов. Правда, сам термин «конфликт» они еще не употребляли, но уже видели, что конфликт не исчерпывает собой всей жизни, а представляет собой лишь ее часть. 

Идеи Платона и Аристотеля 

Конфликтам уделяли внимание и такие выдающиеся умы античности, как Платон и Аристотель (V – IV вв. до н. э.). Они полагали: человек по природе своей — существо общественное; отдельный человек представляет собой лишь часть более широкого целого – общества; заложенное в человеке начало придает ему способность к взаимопониманию и сотрудничеству с другими людьми. Не исключалась при этом и склонность к вражде, ненависти и насилию.  

По мнению Аристотеля, источники распрей состоят в неравенстве людей по обладанию имуществом и получению почестей, а так же в наглости, страхе, пренебрежении, происках, несходстве характеров, чрезмерном возвышении одних и унижении других.  

Платон.
Платон (427—347 до н. э.) — выдающийся древнегреческий философ, один из величайших мыслителей в истории человечества. Основу его учения об обществе и государстве составили диалоги «Государство», «Политика», «Законы».1 

Он был учеником и последователем Сократа. Кроме Сократа, на Платона повлияли также учения пифагорейцев и элейской школы. Из учения Парменида о бытии для Платона важна идея о том, что существует вечное и неизменное бытие. Также на Платона, видимо, повлияла и идея Пифагора о том, что числа (тоже вечные, неизменные сущности) правят миром. Как и Сократ, Платон огромное внимание уделял моральной и этической проблематике.  

После казни Сократа Платон испытал сильное моральное потрясение. Он уехал из Афин, долгое время странствовал, побывал в Сиракузах (Сицилия) в 389 г. до н. э. у тирана Дионисия, пытаясь убедить его в необходимости установления идеального государства. Но эти попытки не увенчались успехом. В итоге Дионисий продал Платона в рабство, но его выкупил Анникерид из Кирены. После этого Платон вернулся в Афины и основал там свою школу — Академию, просуществовавшую почти тысячу лет (386 г. до н. э. — 529 г. н. э.). У Платона было много последователей и учеников. Наиболее знаменитым из них был Аристотель. Платон и позже предпринимал попытки установления идеального государства, к счастью, неудачные.  

Сочинения Платона были написаны в форме диалогов. Их можно разделить на ранние (сократические) и зрелые. В своих работах Платон интересовался различными сторонами бытия. Свое видение природы и космоса он изложил в диалогах «Тимей» и «Критий» (легенда об Атлантиде). 

Платон выделил пять форм государства. 

  1. Аристократия-правление благородных. «Оно мудро, мужественно, рассудительно и справедливо». Всеми этими добродетелями обладает аристократический человек. Если же средиправителей- аристократов выделится какой-либо один человек, то совершенным правлением может быть и царская власть. Однако и это правление подвержено порче в результате смены поколений, возникновения жажды наживы и попадания в число аристократов недостойных людей, не обладающих аристократическими качествами. 
  2. Тимократия— правление военных (Спарта, Крит). Этот строй хуже аристократического. Люди здесь не владеют даром слова, честолюбивы и алчны до денег и поэтому любят воевать. 
  3. Олигархия-правление богатых. У власти находятся богатые, а бедные не имеют политических прав. Он устанавливается в результате накопления богатства идальнейше горазвития склонности к наживе и стяжательству. В олигархическом государстве социальный конфликт становится явным: «в нем будут как бы два государства: одно государство бедняков, другое — богачей», которые «станут вечно злоумышлять друг против друга» («Государство», 423 А). Социальная рознь дополняется возникновением паразитизма и преступности. 
  4. Демократия-правление народа.Казалось бы, это лучший государственный строй, на первый взгляд приятный и разнообразный. 

Однако типичный человек демократического государства нагл, разнуздан, распутен и бесстыден. В таком государстве даже «лошади и ослы привыкли… выступать важно и с полной свободой, напирая на встречных, если те не уступают им дороги» («Государство», 563 СД). Платон с презрением высказывается о гражданах демократического государства, которые «густой толпой заседают в народных собраниях, либо в судах, или в театрах, в военных лагерях, наконец, на каких-нибудь общих сходках и с превеликим шумом частью отвергают, частью одобряют чьи-либо выступления или действия, переходя меру и в том, и в другом» («Государство», 492 ВС). Демократия легко вырождается в тиранию, ибо чрезмерная свобода и для одного человека, и для государства обращается не во что иное, как в чрезмерное рабство. 

  1. Тирания-правление одного человека. Это самая скверная форма государственного устройства. Устав от постоянных конфликтов, тяжб и споров, народ наделяет чрезвычайными полномочиями какого-нибудь популярного политика. Он правит не по закону и традициям, а по собственному произволу, правит террором и репрессиями, расправляясь сначала со своими противниками, затем с недовольными, затем с теми, кого только подозревает в недовольстве и т.д. Так неумеренная свобода сменяется тяжелым и горьким рабством. 

Происхождение государства вполне правдоподобно: разделение труда приводит к обмену между людьми, а обмен удобен, если жить вместе. Мысль о разделении труда и лежит в основе платоновской утопии. 

Все не так в мире идей. Разделение труда порождает необходимость различных добродетелей в каждой из профессий. Изначально это добродетели земледельца, строителя и ткача (вытекают из первичных по Платону потребностей в еде, доме и одежде). Затем с ростом государства-полиса возникают конфликты с другими государствами, формируется профессиональная общность воинов. 

Итак, два класса уже есть: производители и воины. Ну и третий-правители-философы- создают наилучшие законы для недопущения круговорота государственных форм3. 

Политический идеал Платона-стабильность государства. Чтобы оно было стабильным, требуется стабильность в обществе, каждый выполняет собственную работу — это справедливо. Неравенство сословий-то тоже нормально, ведь счастье отдельного человека для счастья полиса не значит ничего. 

Все существующие формы государства Платон считает неудовлетворительными. Неправильным формам государства Платон противопоставил свою модель идеального государства. Идеальное государство — это социальная целостность, где господствуют четыре добродетели: мудрость, мужество, рассудительность и справедливость.2 

Мир вещей и мир идей. 

Платон исходил из того, что мир двойственен. Миру вещей или чувственному миру он противопоставлял идеальный мир — мир идей (точнее, Платон называл их эйдосами; термин «эйдос» можно перевести не только как «идея», но и как «образ», хотя уже принято говорить об «идеях» Платона). Вещи или живые существа, по Платону, конкретны и преходящи, а идеи — вечны и неизменны. Конкретные вещи или живые существа всегда неидеальны, имеют погрешности, идеи же — безупречны. Наряду с идеями конкретных вещей Платон говорил о существовании идей абстрактных понятий, таких как добро, зло, справедливость и т.д. 

Миф о пещере. 

В диалоге «Государство» (VII, 514) содержится миф о пещере, который иллюстрирует соотношение идеального и материального миров. В темной пещере сидят скованные узники. За их спиной горит огонь, а между ними и стеной пещеры проходит дорога, по которой идут люди и несут различные вещи. Благодаря огню, узники видят тени этих людей и предметов, но только тени. Эти тени — единственное, что они могут видеть. Но вот один из узников выбрался из пещеры и увидел при свете солнечного дня реальный мир, людей и предметы такими, какими они есть на самом деле. Возвратившись в пещеру, он пытается убедить других выйти из нее в реальный мир, но узники не хотят покидать пещеру и ему не верят. Теперь представим, что эти узники — человечество, пещера — наш земной мир, огонь в пещере — Солнце, тени вещей — предметы нашего мира, а узник, выбравшийся из пещеры — философ, который говорит людям, что они живут в несовершенном, «отражённом» мире, и что есть другой, истинный мир, который можно увидеть очами разума.  

Социально-политическая теория Платона. 

Все существующие формы государства Платон считает неудовлетворительными. Во времена Платона под формой государства понималась интегральная характеристика государственности, включающая и устройство верховной государственной власти (форма правления) и ее отношение к подданным или гражданам (политический режим). 

Идеальное государство Платона.  

Неправильным формам государства Платон противопоставил свою модель идеального государства. Главная причина конфликтов, полагал он, — собственность, которая ведет к неравенству людей. Кроме того, очень часто правителями государства оказываются люди, не заслуживающие этого. По мнению Платона, правителями могут быть только мудрецы и философы. Либо цари должны стать философами, либо философы — царями.3 

 

Аристотель. 

Аристотель (384—322 до н. э.) — выдающийся древнегреческий философ, ученик Платона, воспитатель Александра Македонского. Свои основные социально-политические взгляды он изложил в работе «Политика». По его мнению, началом политики является этика, поэтому она должна быть добродетельной и справедливой. «Политическая справедливость» рассматривается как всеобщее благо, но она возможна только между свободными и равными людьми (не рабами).4 

Аристотель одним из первых в научной теории предпринял попытку описания социальной структуры реального общества. 

В своих сочинениях он отразил идею, согласно которой материя находится в развитии, она стремится обрести форму. Рождается новая форма, и с ней появляются новые предметы. В качестве примера он приводил работу скульптора, который из глыбы мрамора высекает человека. Он отвергал платоновские «идеи» и демокритовские «атомы». Природу воспринимал как вечное движение материи, которая стремится обрести форму. Одновременно самой высшей формой он считал бога и называл его «мыслящим себя мышлением». 

Аристотель сделал политику предметом эмпирического исследования, основанного на обобщении огромного материала. Со своими учениками он описал, проанализировал более 150 конституций и проектов. Взгляды Аристотеля нашли отражение в работе «Афинская политики», а также «Этике» и других сочинениях. 

Государство, по Аристотелю, —творение природы, продукт естественного развития. В основе его лежат потребности людей. Аристотелю принадлежит знаменитое определение человека как «животного политического» или общественного. Смысл этого определения в том, что человек не может жить один, он нуждается в контактах с людьми. 

Человек по природе — социальное животное. 

Политическая теория Аристотеля и причины конфликтов. 

Аристотель дал систематическое описание форм государства, используя два критерия: количество правящих и то, чей интерес преследуется. Если преследуются частные, корыстные интересы, то такие формы государства называются неправильными. Если преследуется общее благо — правильными. Сочетание двух критериев позволило Аристотелю выделить и охарактеризовать шесть основных форм правления: 

Из неправильных форм Аристотель наиболее терпимой считает демократию, хотя и резко критикует её, наихудшей же — тиранию. Более того, неправильные формы государства неизбежно порождают возмущения, перевороты и распри, т.е. социальные и политические конфликты. Но эти недостатки политического устройства могут лишь усиливать основную причину конфликтов — имущественное неравенство. По мнению Аристотеля, положение дел в какой-либо сфере — экономической или политической — власть имущие непременно стремятся распространить на соседнюю сферу, вызывая тем самым конфликт. В олигархиях богатые стремятся лишить бедняков политических прав, вытеснить их из политической сферы, а в демократиях, напротив, народ стремится лишить богатых их главного ресурса в борьбе за власть — имущества. И то, и другое вызывает сопротивление той стороны, которую стремятся ущемить, и порождает конфликты. В «Политике» Аристотель уделил внимание практическим механизмам выработки консенсуса между богатыми и бедными гражданами. 

Кроме имущественного неравенства, конфликты вызываются и борьбой за власть: граждане, лишенные доступа к управлению государством или имеющие недостаточный доступ, поднимают мятежи.  

Аристотель выделяет и другие причины конфликтов: это неравенство в получении почестей, чрезмерное возвышение одних людей в ущерб всем остальным. Средство, предлагаемое Аристотелем против этого, вполне демократическое — «не следует никого чрезмерно возвеличивать», установить такие законы, чтобы «никто слишком не выдавался своим материальным могуществом». 

 Наконец, Аристотель обращает внимание и на психологические источники конфликтов, коренящиеся в человеческой природе: наглость, страх, превосходство, презрение, несходство характеров и пр. 

Из правильных форм предпочтение Аристотель отдавал умеренной демократии —политии. Он называл ее смешанным строем, поскольку она сочетает в себе элементы аристократии и демократии, то есть правят лучшие, но из народа. Править в таком умеренно демократическом государстве должны представители среднего сословия — люди, живущие собственным трудом или обладающие состоянием, дающим доход, достаточный для достойной жизни.  

Можно сказать, что полития — «средняя» форма государства, и в ней повсюду преобладает принцип «золотой середины»: в правлении — среднее сословие, в имуществе — средний достаток, в нравах — умеренность. Это, по мнению Аристотеля, наилучшим образом должно способствовать предотвращению конфликтов.5 

Важным показателем справедливости Аристотель считает отсутствие крайностей между бедностью и богатством, золотую середину. Его этический принцип-ничего чрезмерного. В полисе он стремится достичь равновесия между бедными и богатыми, простыми людьми и аристократами, философами. Его называют идеологом здравого смысла среднего класса. Людей среднего достатка, не бедных, но и не слишком богатых, Аристотель считал лучшими в полисе, его опорой, так как они способны понять общее благо, не склоняясь к крайностям 

Таким образом, еще 2,5 тыс. лет назад древнегреческий философ для предотвращения смут и гражданских войн предлагал государству опираться именно на средний класс. 

Аристотель, в отличие от Платона, выступает за «природное» происхождение и устройство государства, он выводит его из «природы человека», а не божественного установления. С особой силой сказывается эта его установка в трактовке рабства2. 

Аристотель считает, что рабство существует «по природе», ибо одни люди предназначены повелевать, а другие подчиняться и следовать указаниям первых. Рабы — это, прежде всего, варвары, отличные от господ как телом, приспособленным к грубому физическому труду, так и «рабской» душою. Раб — одушевленный инструмент, часть имущества господина, отличается от другого имущества лишь тем, что имеет человеческую душу и тело. Раб не имеет никаких прав, и по отношению к нему не может быть совершенно несправедливости, нельзя дружить с рабом, поскольку он раб, делает оговорку Аристотель, -но дружить с ним можно, поскольку он человек. 

Вклад Аристотеля в историю учений об устройстве государства велик. Он создал новую методологию эмпирического и логического исследований, обобщил огромный материал. Его подход отличается реализмом и умеренностью. Он предложил и обосновал систему понятий, которой человечество пользуется до сих пор.6 

Вывод. 

Таковы вкратце основные идеи устройства общества, предлагаемые античными философами. С тех пор прошло 2500 лет, но многие из их идей не потеряли актуальности и сегодня. 

В названных направлениях (приоритет общего над частным и приоритет частного над общим) древнегреческая мысль отразила фундаментальное противоречие социальной жизни и внутренней жизни индивида-противоречивое единство общественного и индивидуального. Представители каждого направления вплоть до настоящего времени отстаивают свое право быть «проводником» человечества к лучшему будущему, формируя его специфический образ. Если мыслителям первого направления свойственно представление о лучшем будущем, как о стабильном устойчивом обществе, ориентирующем его членов на ответственность за судьбу целого, то для ученых второго направления-характерна выработка социального идеала, в котором лучшее будущее обозначается как динамичное, быстро совершенствующееся общество, ориентирующее его членов на открытость, свободу,ответственность за собственную судьбу.  

Мыслители, отстаивавшие приоритет общественного интереса над личным, в социальной политике делали акцент на идее «равенства равных», сторонникам же приоритета индивидуального интереса над общественным более важным представлялось решение задачи обеспечения «неравенства неравных». Таким образом, оба направления социальной мысли признавали оправданность неравенства, но расставляли разные акценты. 

Источники. 

  1. Семенов, В.А. История зарубежной конфликтологии в 2 т. Том 1 : учебник для бакалавриата и магистратуры / В.А.Семенов.- 2-е изд., испр. и доп.- М. : Издательство Юрайт, 2018.  ISBN 978-5-534-06164-2 (т. 1) ISBN 978-5-534-06255-7 
  1. Сергеев С.А. История конфликтологии / С.А. Сергеев. — Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2010. — 234 с. ISBN 978-5-7882-0976-0 
  1. Козырев Г. И.. Политическая конфликтология: учебное пособие. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М. — 432 с. — (Высшее образование).. 2008 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефераты бесплатно
Adblock
detector