Курносова Ж.В. ПАЛОМНИЧЕСТВО И РЕЛИГИОЗНЫЙ ТУРИЗМ НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАЛОМНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ

ПАЛОМНИЧЕСТВО И РЕЛИГИОЗНЫЙ ТУРИЗМ НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАЛОМНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ

 

Курносова Ж.В., преподаватель кафедры «Образовательный и гуманитарный сервис», ФГОУ ВПО «РГУТиС», Институт сервиса, г. Москва, (филиал)

 

Аннотация: В рамках данной статьи приводятся данные о работе паломнической службы Соловецкого монастыря, проведен сравнительный анализ таких общественных явлений, как паломничество и религиозный туризм. Также в настоящей статье показана актуальность данной темы для сферы образования в области туризма. Данный материал может быть использован как для широкого круга читателей и любителей отечественной истории, так и для работы в экскурсионной практике.

 

Ключевые слова: Монастырь, паломничество, религиозный туризм

 

Еще с первых шагов принятия христианства на Руси существовали паломничества по святым местам: в монастыри, храмы, пустыни. Слово «паломничество» происходит от слова «пальма» – паломники-христиане,  совершавшие поездки на  Святую Землю в Средние века, привозили оттуда пальмовую ветвь [5, с. 10]. Паломничество – это путешествие к Святой Земле с целью поклонения и молитвы. Наряду с паломническими традициями развивается и религиозный туризм – один из видов туризма, ставший отдельным и уже самостоятельным. Данный вид деятельности предоставляет ряд услуг туристам, направляющимся к святым местам и религиозным центрам. Например, гостиничная, транспортная, лечебная услуги. В чем же отличие паломничества от религиозного туризма? Во-первых, паломников, как ранее уже упоминалось, интересует непосредственное участие в религиозных культах. Во-вторых, паломники исповедуют ту религию, святым местам которой они приехали поклониться. В религиозном же туризме, в отличие от паломничества, туристов в первую очередь интересуют экскурсии с посещением монастырей, храмов и музеев. Туристы могут и не исповедовать ту религию, объекты которой они посещают, или вообще быть нерелигиозными людьми. Что же объединяет паломничество и религиозный туризм? Прежде всего, это поездки, путешествия в святые места и религиозные центры.

В рамках церковного управления России к сегодняшнему дню созданы в центре и на местах паломнические службы, которые организуют паломнические поездки в святые места. Но их проведение чрезвычайно отличается от проведения светских экскурсий. Часто даже сам термин «экскурсия» отсутствует в рекламных проспектах религиозных паломнических центров. Он заменяется на иной термин «маршрут», «поездка» и т.д. Но, тем не менее, в эти же храмы и монастыри организуют экскурсии гражданские учреждения. Церковные власти принимают подобные экскурсии с определенными ограничениями, касающимися поведения туристов, их одежды и т.п. В ходе сложившейся практики, во многих религиозных комплексах сформировалась не столь долгая по времени, но приносящая обеим сторонам пользу традиция проведения экскурсий для светских групп и паломнических посещений для верующих. Часто они осматривают одни и те же иконы, предметы религиозного предназначения, богословские книги. Но форма и сама подача  содержательного материала  принципиально различаются между собой.

Именно в изучении современного состояния и взаимовлияния паломнических поездок и светских экскурсий по религиозным памятникам прошлого нашей страны видится актуальность исследования. Эта грандиозная теоретическая и практическая задача, не может быть выполнена пока не будут проведены многочисленные локальные исследования по отдельным храмам и монастырям.

Объектом настоящего исследования является религиозный памятник нашей страны – Соловецкий Спасо-Преображенский мужской монастырь. Соловецкий монастырь в числе наиболее почитаемых монастырей, который привлекает паломников своей духовностью и чарует туристов своими древними памятниками и природой. Такое сочетание историко-культурных и духовных ценностей делает эту территорию объектом национально-культурного наследия России.

Первыми иноками, поселившимися на Соловецких островах, были преподобные Савватий и Герман, прибывшие на острова в 1429 году. Дело их продолжил преподобный Зосима, который первым обосновался непосредственно на месте будущего прославленного монастыря в 1436 году, и этот год является официальной датой основания Соловецкой обители. При преподобном Зосиме возводится первый деревянный храм, освященный в честь Преображения Господня. Весть о новом монастыре разошлась за пределы Поморья, на остров стали приходить первые паломники. Менее чем через полтора столетия Соловецкая оби­тель превратилась в религиозный, административный и хозяйственный центр Беломорского края. Постепенно ее влияние распространилось еще шире — почти на весь поморский Север.

Превращение Соловецкого монастыря в один из центров духовной, культурной и хозяйственной жизни страны было связано с именем игумена Филиппа (Колычева), стоявшего во главе обители с 1543 по 1566 годов. Игумен обустроил Соловецкую обитель: развернул в монастыре грандиозное каменное строительство, переделав в камне два главных монастырских храма оби­тели; связал удаленные части Большого Соловецкого остро­ва дорогами; соединил десятки расположенных на нем озер каналами; устроил хозяйство; и многое другое.

На рубеже XIX — XX веков Соловецкий монастырь был признанным местом паломничества, собиравшем богомольцев со всей России. Монастырское хозяйство того времени было образцовым. Монахи занимались рыбной ловлей, резьбой по кости и дереву, садоводством.  Отметим, что в этот период одними из паломников были так называемые «трудники» или «обетники», главным образом, это молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет, и мужчины. Их называли так в силу того, что паломники добровольно приезжали потрудиться на преподобных Савватия, Германа и Зосиму. Количество их колебалось от 500 до 600 человек в год. Приезжали они на одно лето или на год, реже на два года и еще реже на три. Соловецкая обитель была доступна для всех желающих поселиться в ней. Со стороны монастырского начальства было лишь одно условие: паломник должен был выполнять какую-либо работу. Трудники жили при монастырях в специальных общежитиях, питались в монастырской трапезной, – за предоставленные монастырем условия им не нужно было платить, а лишь выполнять различные послушания. Например, работа в сапожной, кресторезной, малярной и других мастерских, судоходстве, прокладывании дорог, на сенокосе, уход за огородами и т. п.

Также, нужно отметить, что в Соловецкий монастырь приезжали на три дня богомольцы обоих полов и разных возрастов. До XIX столетия женщин селили в специальной женской гостинице на небольшом острове, находящемся при входе в гавань Благополучия. На Большом же Соловецком острове им разрешалось лишь присутствовать в храмах на богослужениях.  На рубеже XIX — XX веков уже паломники размещались вместе с паломницами в одних зданиях и даже в одних комнатах по родству. В этот период ежегодно приезжало от 11000 до 15000 паломников. Существовал обычай, что только прибывший пилигрим на Соловки должен был искупаться в Святом озере, дабы смыть с себя все грехи, очиститься, прежде чем вступить в обитель. В течение трех дней паломники бывают на всех богослужениях и посещают места достопримечательностей, исключительно из религиозных побуждений.

XX век принес святой обители страшные и жестокие перемены. После октябрьской революции 1917 года новая власть открыто объявила войну церкви. В 1920 г. обитель была закрыта, а в 1923 г. в её стенах начал действовать Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В 1923-1939 гг. Соловки стали русской Голгофой – местом страданий и мученической кончины исповедников Православия.

К концу 80-х XX века возникло движение за возрождение духовной жизни на Соловках. И тогда же появляется первый православный приход. В 1992 г. на Соловки возвратились мощи святых основателей обители. Год от года восстанавливается и крепнет Соловецкий монастырь, возрождается северная святыня Православия на благо нашего Отечества.

Сегодня на Соловках существует паломническая служба Соловецкого монастыря, возникшая в 2000 году. Руководителем паломнической службы является Марина Васильевна Осипенко. Впервые в 2000 году на московском подворье мона­стыря была набрана первая паломническая группа на Соловки, ор­ганизатором которой стала Марина Васильевна. Экскурсоводом тогда был послушник Максим. В следующем году 2001 экскурсоводов стало трое, и ру­ководил ими послушник Дмитрий. После его пострижения в монашество с именем Онуфрий, диспетчерской работой экскурсионного отдела летом стала заниматься М.В. Осипенко, а зимой Онуфрий собирал заявки и составлял график групп [3, с. 250]. С 2005 года Марине Васильевне поручили полностью заведовать паломнической службой Соловецкой обители.

В задачи паломнической службы Соловецкого монастыря входят следующие обязанности:

1.            Размещение прибывших на остров паломников в специальной гостинице для паломников (бывшее училище трудников). Заведует этой гостиницей трудница Ксения Богордицкая, которая приезжает на весь сезон из Москвы. Обычно, группы паломников, перед тем как приехать на Соловки, заранее записываются, заблаговременно присылают заявки в паломническую службу по факсу или электронной почте, ведь количество мест в гостинице ограничено. К концу апреля график заезда трудников и паломников на летний сезон составлен.

2.            В день приезда на остров паломников кормят бесплатно в паломнической трапезной. Далее приезжающие заботятся о своем питании самостоятельно. В общежитии есть кухня, в которой имеется печь, необходимая посуда и даже электрические чайники.

3.            Организация экскурсий.

В своем интервью 2007 года с  М.В. Осипенко к юбилейной дате (500 лет со дня рождения святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси) рассказала нам о специфике деятельности паломнической службы, и соответственно о паломничестве и религиозном туризме на Соловках, которые действуют сегодня.

Ранее богомольцы приезжали на Соловки на одну-две недели, чтобы потрудиться на обитель. Экскурсии были только по воскресеньям в два часа дня, и один раз в две недели была обзорная экскурсия по монастырю. Около трех раз за лето были поездки на Секирную гору, когда там нужно было сажать, окучивать и выкапывать картошку или когда во время сенокоса там служили благодарственный молебен. Плановых же экскурсий как таковых в монастыре не было. Первая плановая экскурсия состоялась в 2000 году. Марина Васильевна отмечает, что: «Паломничеством такие экскурсии назвать нельзя, правильнее назвать это религиозным туризмом. Монастырь, с одной стороны, не должен превращаться в туристический комплекс. С другой стороны, такой туризм нужен, потому что приводит многих людей к воцерковлению: сначала люди приезжают с экскурсионными группами, затем возвращаются потрудиться в качестве паломников. В каждой группе есть те, кто думает: непременно приеду еще раз по-настоящему — помолиться и потрудиться. Так бывает с туристами, приезжающими в любой монастырь. Например, в Дивеево. Конечно, религиозный туризм мешает монашеской жизни. Но все же, это долг монастыря — нести свет людям» [7].

За лето паломническая служба Соловецкого монастыря принимает примерно до 60 групп по 40–45 человек в каждой. В паломнической гостинице  проживает не более 150 человек: около 120 человек из групп и еще до 30 паломников-одиночек. Большее число паломников монастырь не может принять из-за ограниченности мест в гостинице и продуктов питания на острове. У монастыря имеется свой транспорт: два монастырских корабля – «Святитель Николай» и «Святитель Филипп», которые перевозят паломников из Кеми, кате­р «Святой Анзер», принадлежащий Голгофо-Распятскому скиту, который возит паломников на остров Анзер и два собственных автобуса. При этом монастырь может дополнительно, если требуется, арендовать транспорт. Экскурсии платные, их цена в полтора раза ниже музейных. Основная цель экскурсий организованных паломнической службой — духовное просвещение. На экскурсиях обязательно бывают общие молитвы у посещаемых святых мест. Разработаны следующие паломнические маршруты: обзорная экскурсия по монастырю, экскурсия по скитам (Секирная гора и Вознесенский скит), ботанический сад и Филипповы садки, Заяцкий остров и остров Анзер, посещение которого ограничено из-за погодных условий. Еще бывают экскурсии на остров Муксолма, но этот скит только возрождается, потому что после известного периода времени там почти ничего не осталось.

В связи с ростом количества посещающих монастырь паломников в 2003 году встал вопрос о расширении паломнической службы и увеличении количества экскурсоводов. Экскурсоводы набираются в основном из числа побывавших здесь людей, которые сами предлагают свою помощь. В паломнической службе есть своя особенность: экскурсоводы – не наемные люди, а воцерковленные верующие, которые живут здесь обычной монастырской жизнью, исполняя в свободное от богослужений время монастырские послушания. Подготовка православных экскурсоводов должна быть глубокой: историческое, бого­словское образование, изучение литературы по Соловкам, методических разработок и составление пла­нов экскурсий. Самая большая проблема для паломнической службы Соловецкого монастыря — сезонность. Представить себе, кто будет работать экскурсоводом на следующий сезон, практически невозможно. Если думать о регулярной службе, то необходимо как-то обеспечить проживание экскурсоводов в монастыре в зимнее время [7].

Паломнический сезон на Соловках обычно заканчивается в конце сентября. К этому времени острова покидают последние организованные группы, уходят на материк на зимнюю стоянку монастырские катера, закрываются до следующего лета паломнические гостиница и трапезная.

По сведениям 2007 года паломнической службы монастыря, сезон выдался напряженным. За лето острова посетило более 150 организованных групп и несколько сотен паломников, приезжавших самостоятельно. Поездки большинства групп организовывали епархиальные паломнические службы и приходы (таких групп было около 90). Как и в предыдущие годы, большое количество групп направили на Соловки московские паломнические службы: «Радонеж» (более 30), «Ковчег» (20), «Православные обители», «Фавор», «Святые версты», а также паломническая служба храма «Введение во храм Пресвятой Богородицы» в Барашах, из Архангельска от паломнической службы «Слово», приезжали 8 групп.

За сезон было проведено 780 экскурсий по святым местам архипелага (в июне – 110, июле и августе – 600, сентябре – 70). Почти все соловецкие паломники посетили обзорную экскурсию по монастырю и Свято-Вознесенский скит на Секирной горе. Многие побывали на Заяцких островах, в Макариевской пустыни (Ботаническом саду), на Филипповских садках. По сравнению с прошлыми годами значительно увеличилось число паломников посетивших Анзер. В 96 паломнических поездках на этот остров приняли участие более 2500 человек.

В паломнической службе в 2007 году трудились 25 экскурсоводов, для 10 из них это был первый сезон. Уже не первый год экскурсии на Соловках проводят студенты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

География посетителей островов необычайно широка. Больше всего паломников приезжает из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Частыми гостями стали группы из других городов, таких как: Мурманска, Воронежа, Тулы, Твери, Ярославля, Липецка, Брянска, Краснодара, Минска. За сезон 2007 года монастырь посетило около 20 групп из Киева, Харькова, Донецка, Днепропетровска, Одессы и других городов Республики Украины.

Группы от епархиальных паломнических служб и приходов проживают в паломнической гостинице бесплатно, им предоставляется бесплатная трапеза по приезду. В дальнейшем они самостоятельно готовят пищу на кухне в гостинице.

По завершению основного сезона, паломничество в монастырь будет продолжаться поздней осенью, и зимой, и весной, конечно, паломников будет неизмеримо меньше. На острова поедут те, кто больше любит суровые и спокойные зимние Соловки, когда в храмах не будет летнего многолюдья, и ничто не будет отвлекать от молитвы [6].

Несомненно, исследование паломничества и религиозного туризма на Соловки требует еще более глубокого и тщательного изучения, что послужит дальнейшему развитию как  религиозного туризма, так и паломнических движений.

 

 

 

 

Литература

 

1. Долженко  Г.П. Экскурсионное дело: Учебное пособие. Изд. 2-е. – М: ИКЦ «МарТ», 2006.

2. Немирович-Данченко. Соловки.– СПб.: Изд. Н.С. Аскарханова, 1905.

3. Соловецкое море: историко-литературный альманах. Вып. 6. Работа в паломнической службе – уникальная возможность потрудиться на Преподобных. – Архангельск, М.: ТСМ, 2007.

4. Федоров П. Соловки. – Кронштадт, 1889.

5. Христов Т.Т. Религиозный туризм: Учебное пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений. – М.: Академия, 2003.

6. http://www.solovki-monastyr.ru Архив новостей.

7. http://www.pravoslavie.ru Долг монастыря — нести свет людям. Интервью с руководителем паломнической службы Соловецкого монастыря Мариной Васильевной Осипенко.

 


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЕЛЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.А. БУНИНА»

ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ТИПА: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, ПРАВОВОЙ, СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ

Сборник научных трудов

По материалам

Российской научно-практической конференции, состоявшейся 26-27 июня 2009 года при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефераты бесплатно