Роль театров в жизни граждан полиса

Среди литургий, которые должны были исполнять граждане, неодно­кратно называлась хорегия — постановка хоров, сопровождавших теат­ральные представления. И в каждом греческом городе имелся театр. Размеры греческих театров должны бы­ли соответствовать величине гражданского коллектива, ибо все гражда­не и девушки до замужества имели право его посещать. Начало теат­ральных представлений, истоки театра относятся к песнопениям в честь бога виноградарства и виноделия. Такие песнопения назывались “дифирамбами”.

Корни культа Диониса — Вакха уходят в глубо­кую древность. Жители Фракии и Фригии, Лидии поклонялись божеству, свиту которого составляли обитатели гор, лесов — менады, вакханки, са­тиры. В честь этого божества исполнялись коллективные танцы, но бог становился видимым только тогда, когда его почитатели впадали в экс­таз. Со временем этот культ распространился по всей Элладе. Под громкие звуки тимпанов и флейт чествовали свое божество, окруженное жителями лесов и гор, люди, и много чудес приписывали ему. Он мог на­слать безумие на нарушавшего обычай, в его присутствии зацветали мачты кораблей, превращаясь в виноградную лозу. Это божество почи­тали прежде всего те, кто трудом своим будил землю, кто сажал и воз­делывал виноград. Так Дионис со временем стал покровителем сельских тружеников.

Во время Великих Дионисий изображе­ние бога выносили из храма, переодетые почитатели его изображали сатиров, водили хороводы. Хор сати­ров исполнял песни козлов — трагедии. Позднее, наряду с хором, появляется декламатор, задачей которого было давать пояснения по ходу представления. Так возникает диалог, а из песнопений -трагедий — рож­дается театр. Величайшие драматурги древности — Эсхил и Софокл — ввели в действие второе и третье лицо — актера. И действие отделилось от хора. Это было время становления театральных представлений, гре­ческой драмы. Для постановки драмы требовались уже более значи­тельные площадки, и зрелище перенесено в каменное здание театра.

Зрители, приходившие в театр, часто знали сюжеты разыгрываемых спектаклей, ибо в основе их, за небольшим исключением, лежали раз­личные мифы, но каждый из драматургов по новому разрабатывал при­вычные сюжеты. Построение драмы было подчинено строгой схеме. Сначала актер исполнял пролог, затем вступал хор, после него разыгры­вались различные сцены, отделенные друг от друга и комментируемые выступлением хора. Заключал представление также хор.

Как правило, здание театра размещалось на склоне холма. Скамьи для зрителей, возвышаясь уступами, полукольцом охватывали орхестру. Зрительный зал — театром — разделялся проходами на ярусы. Первые ря­ды предназначались для наиболее почитаемых в государстве граждан -это прокедрия. Тем, кто не имел возможности внести плату за посеще­ние театра, выдавался специальный жетон — тессер.

На орхестре — круглой площадке — выступали хор и актеры. В центре ее стоял алтарь Диониса, на котором приносили жертвы, возжигали огонь перед началом представления. Большие рас­стояния между сценой и последними рядами зрительного зала не позволяли увидеть мимику актера. Чтобы не только слово, но и “выражение лица” воздействовало на собравшихся в театре, актер по ходу действия менял маски — гнева, страдания, радости.

Примерно в конце IV века до н.э. появляется комедия. Термин “комедия” происходит из греческих слов “комос” –  процессия, праздничное шествие, и “одэ” — песнь. Составной частью празднеств в честь Диониса являлись песни хора, обличавшие пороки, и шуточные сценки, а которых высмеивались глупый богач, хвастун-ученый, плут.

Начиная с 487 — 486 гг. до н. э., комедии ставят на Великих Дионисиях. Известно около 40 имен комедийных поэтов, но произведения их сохра­нились только в отрывках. Одиннадцать комедий дошли до наших дней полностью. Это произведения Аристофана.

Критика деятельности афинских должностных лиц, приводимая Ари­стофаном. была настолько острой, что один из лидеров пеопода войны афинян и спартанцев — Клеон — даже пытался привлечь поэта к суду по­сле постановки одной из его комедий. Разорение граждан, обострение противоречий между городским и сельским демосом, обличение пороков присутствовали в несложных по сюжету произведениях комедиографа. И его современники узнавали в них себя.

Расцвет греческого театра приходится на период творчества вели­чайших драматургов Греции — Эсхила, Софокла и Еврипида.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефераты бесплатно