Сюткин Г.Н. КРИЗИС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ УСЛУГ

КРИЗИС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ УСЛУГ

 

Сюткин Г.Н. , к.э.н., профессор, Российский государственный университет туризма и сервиса

 

Аннотация: В статье раскрываются основные проблемы предприятий сферы услуг в условиях финансово-экономического кризиса на примере бытового обслуживания. Дается анализ возможных вариантов развития отрасли в послекризисный период, обосновывается необходимость реализации государственного частного партнерства в процессе этой работы

 

Ключевые слова: кризис, услуги, развитие, качество, безопасность, бытовое обслуживание

 

Финансово-экономический кризис, в условиях которого находится наша страна, характеризуется тем, что значительная часть граждан чувствует неуверенность в завтрашнем дне из-за угрозы потери работы или существенного уменьшения заработной платы. Некоторые уже почувствовали на себе последствия кризисных явлений, лишившись возможности приобретать обычные для себя товары и услуги из-за существенного сокращения доходной части семейного бюджета.

Сфера бытовых услуг как и вся экономика также переживает кризис. За последние 20 лет это уже третий кризис для отрасли.

Первый в период перехода к рыночным отношениям и активной приватизации. Тогда отрасль понесла самые большие потери. Почти исчез сельский сервис, разрушена система отраслевой специализации и кооперации. Из отрасли ушло около половины работников.

Второй кризис – в 1998 году привел к существенному переделу собственности. Многие предприятия лишились своих производственных площадей, оборудования. Продолжился отток кадров. В последующем, в период повышения уровня жизни населения страны, многие предприятия получили второе дыхание. Началось их активное развитие, особенно услуг парикмахерских, ломбардов, фотолабораторий, ремонт бытовой техники.

Третий кризис в настоящее время также несет значительный разрушительный потенциал. Доходы населения сокращаются. Многие организации сферы бытового обслуживания повышают цены на свои услуги. Обоснование простое: тарифы на энергоресурсы (электроэнергия, газ), стоимость транспортных, коммунальных услуг в 2008 – 2009 годах существенно возросли.

Спрос на услуги предприятий бытового обслуживания сокращаются пропорционально уменьшению доходов граждан. В среднем на каждый 10% уменьшение доходов, на 25-30% падает спрос. Однако по отдельным видам услуг, прежде всего услугам традиционным для определенной категории потребителей, спрос остается постоянным по объему услуг или количеству заказов. По другим услугам граждане переходят на самообслуживание: сами стирают белье, ремонтируют одежду, квартиру и т.д.

В период финансово-экономического кризиса перед сферой бытовых услуг и соответственно органами государственного и муниципального управления отраслью появляется ряд специфических для данного периода задач, которые должны решать сообща предприниматели и власть. В частности предстоит:

— сохранить сеть предприятий отрасли, каждый случай закрытия  сервисной организации считать чрезвычайным и тщательно анализировать причины закрытия предприятия, рассматривать возможности оказания ему помощи предприятию с тем , чтобы восстановить его деятельность.

— добиваться удовлетворения спроса на услуги, особенно услуги первой необходимости, на услуги невысокой стоимости, на услуги, которые  могут быть наиболее востребованными в период кризиса, когда у значительной части населения доходы уменьшаются.

— продолжить работу по повышению уровня безопасности и качества,  предоставляемых отраслью услуг  и одновременно осуществлять  возможное снижение цен и тарифов на услуги.

— обеспечить большую доступность предоставляемых предприятиями услуг, в том числе на те услуги, спрос на которые может возрасти.

Возможные изменения спроса на услуги.

По оценкам экспертов в результате кризиса в сервисе бытового обслуживания населения могут произойти следующие изменения:

1. Изготовление новых изделий – одежды, обуви, мебели, ювелирных изделий, других предметов домашнего обихода, строительство частных домов, садовых домиков, надворных построек, гаражей и т.д.может сократиться и уже заметно сокращается.

2. Ремонт и обновление одежды сохранится на прежнем уровне или несколько увеличится.

3. Ремонт обуви – уже увеличивается по многим видам ремонта, особенно дорогой обуви. Далее прогнозируется дальнейший спрос на эти услуги и видимо сократится в послекризисный период, когда у населения появится средства на приобретение новой обуви.

4. Услуги ломбардов. По сообщениям многих предприятий количество заказов и объем выдаваемых кредитов под залог ювелирных изделий возрастет. Увеличивается потребность в кредитах под залог одежды, головных уборов, техники. Одновременно растет объем невозвращенных кредитов и невыкупленных изделий, что создает ломбардам проблемы с их хранением и реализацией. Соответственно ломбарды для уменьшения риска существенно занижает стоимость получаемых в залог вещей, и соответственно уменьшают размеры выдаваемых кредитов. Такое развитие этих услуг может привести к разорению отдельных граждан и соответственно их недовольству органами власти.

5. Услуги парикмахерских. В зависимости от уровня предоставляемых услуг их динамики выглядит по-разному. Эксклюзивные услуги дорогих салонов основном остаются на прежнем уровне. Их заказчики пока не почувствовали влияние кризиса и не отказываются от привычного образа жизни. Это видно в частности по программам TV.

Услуги для среднего класса сокращаются по ассортименту и стоимости. Но требование по качеству сохраняются. Общий объем услуг уменьшается.

Услуги экономкласса в основном сохраняются по объему. Ассортимент сокращается. Требование по качеству возрастают.

6. Услуги металлоремонта в основном сохраняются на прежнем уровне. Эти услуги относятся к услугам повседневного необходимого спроса и их объем по количеству заказов мало меняется. Однако есть примеры увеличения стоимости этих услуг в связи с ростом курса валюты, т.к. заготовки и оборудование в основном импортные.

7. Автосервис. Спрос на услуги ремонта и технического обслуживания автомототранспортных средств во многом зависит от доходов владельцев автомобилей. Владельцы дорогих иномарок, как и прежде, пользуются услугами автосервиса. Но цены здесь возросли, количество заказов несколько снизится, но общий объем может, даже возрасти.

Остальные автолюбители стараются реже пользоваться услугами автосервиса, предпочитая  часть работ выполнять самостоятельно, в том числе мытье автомобиля, замена масла, смена колес, подкачка шин. Некоторые более сложные регулировочные работы предпочитают поручать известным мастерам, соседям по гаражу, автостоянки и т.д.

Общий объем услуг автосервиса уменьшится.

8. Ритуальные услуги. Спрос на них и количество заказов в силу специфики услуг сохраняется постоянным, он не зависит от кризиса. Одновременно отдается предпочтение менее дорогим услугам и изделиям ритуально-похоронного назначения. Уменьшается количество заказов на изготовление надгробных сооружений. Спрос передвигается в сторону недорогих изделий. При этом подобные изделия увеличиваются в цене, т.к. поставка идет их других стран за валюту.

9. Услуги бань. По ним также наблюдается пестрая картина. Услуги недорогих бань общего пользования сохраняются на прежнем уровне по количеству заказов и объему. Эти услуги являются объектом повседневного необходимого спроса. Хотя цены на них растут из-за подорожания энергоресурсов, водопотребления и водоотведения.

Услуги СРА салонов экстра класса сохраняются на прежнем уровне.

Объем услуг саун, оздоровительных комплексов может несколько уменьшиться, т.к. в России пользование банями – это национальная традиция и от нее редко отказываются.

Меры поддержки предприятий отрасли и потребители услуг

Исходя из возможного изменения спроса на услуги, а также с учетом общей обстановки в регионе в период кризиса возможно осуществление следующих мер предприятиями сферы бытового обслуживания, органами государственного и муниципального управления, которые могут смягчить негативные последствия кризиса.

А. Применительно к услугам ломбардов целесообразно в рамках поддержке потребителей этих услуг:

— Рекомендовать предприятиям снизить процентную ставку за пользование кредитами ломбардов на 40-50 процентов. В настоящее время такая ставка составляет 0,3-0,5 процента за каждый день пользования  кредитом, т.е 100-180% в годовом исчислении.

— Увеличить период времени, который предоставляется заказчикам в случае несвоевременного возвращения ломбарду полученного кредита, в течение которого к заемщику не предъявляются санкции, и заложенная  вещь не подлежит реализации. В настоящее время  такой период обычно составляет один месяц.

В этой связи возможно предоставление ломбардам компенсационного государственного кредита целевым назначением на покрытие возможных потерь ломбардов от несвоевременного возвращения  заказчиками (заемщиками)  полученных средств. Возможно, также организовать персональную поддержку неплатежеспособных заемщиков  кредитов через один из уполномоченных в регионе ломбардов и не допускать реализации вещей заемщиков, допустивших несвоевременную оплату кредита , имея в виду, что отдельные вещи граждан могут представлять для них значительно большую чем денежную ценность.

Предпочтительно это сделать через государственный или муниципальный ломбард, если таковой имеется в регионе или в данном муниципальном образовании. Как известно,  аналогичная поддержка  оказывается государством гражданам, которые купили  квартиру по ипотеке.

— Расширить ассортимент принимаемых в залог вещей, обратив особое внимание на организацию приема в залог меховых изделий (одежды, головных уборов и т.д.), бытовой техники, автомобилей, дорогостоящей мебели и т.п.

— С целью обеспечения  доступности  указанных выше  услуг целесообразно увеличить количество приемщиков заказов на эти услуги и по возможности расширить число мест приема заказов. Для этого придется задействовать все имеющиеся в распоряжении предприятия производственные площади, в том числе и те,  которые пока используются для размещения различных вспомогательных служб ломбарда. Возможно также изменение режима работы ломбардов, увеличение рабочего дня  приема заказов на услуги, в том числе  в субботу и воскресение.

Возможно, уменьшение объема  прибыли от реализации  услуг ломбардов в связи со снижением процентной ставки и увеличением  льготного периода для граждан, не соблюдающих срок возврата полученного кредита. Указанное уменьшение прибыли полностью компенсируется за счет общего увеличения объема реализации услуг.

Б. Применительно к услугам ремонта одежды, обуви, головных уборов, радиоэлектронной и другой бытовой техники, спрос на которые по различным прогнозам может увеличиться в период кризиса, возможны следующие действия.

— Снизить на 10-15 процентов стоимость цен и тарифов на эти услуги и одновременно расширить сеть пунктов приема заказов на эти услуги, увеличить число приемщиков заказов предприятий отрасли по указанным выше  видам услуг. Необходимо также изменить режим работы – увеличить период времени по приему заказов от населения ремонтными предприятиями, в том числе в субботу и воскресение.

— Принять на работу дополнительное число специалистов по ремонту, имея  в виду, что  в настоящее время  идет процесс высвобождения работников из других отраслей экономики.

— Целесообразно также максимально стимулировать развитие такой организационно-правовой формы  предпринимательской деятельности, как образование новых «индивидуальных предпринимателей» в сфере услуг, в том числе семейного типа.

— Предполагаемое увеличение числа занятых в сфере услуг вызовет потребность в обучении граждан новым профессиям. Соответственно  органы государственного и муниципального управления, представляющие службы занятости, должны уже сейчас организовать обучение граждан, желающих работать в этой сфере.

— Необходимо учесть, что быстрое увеличение производственных площадей для  сервисных организаций осуществить не представится возможным, Также многие вновь созданные «индивидуальные предприниматели» не смогут быстро найти необходимые для работы производственные помещения. В связи с этим  целесообразно стимулировать для выполнения ремонтных работ использование собственных жилых помещений работников сервисных организаций. Такой опыт надомной работы широко использовался в нашей стране во  время Великой отечественной войны и в послевоенный период восстановления экономики страны.

— Увеличить объем информации для населения о расширении спектра услуг ремонтных предприятий, об изменениях порядка и правил предоставления этих услуг,  о снижении цен на ремонтные услуги, а также о стимулировании создания предприятий семейного типа – «индивидуальных предпринимателей».

—  Возможное уменьшение объема  прибыли от реализации  ремонтных услуг за счет снижения на них цен и тарифов вполне компенсируется за счет общего увеличения объема реализации этих услуг.

В. По предприятиям, которые представляют услуги по химчистке изделий, стирке белья, изготовлению одежды, обуви, мебели и другим услугам, спрос на которые может сократиться, предлагается  максимально возможно их поддержать с тем, чтобы:

— не допускать свертывания производства и уменьшения их производственных мощностей;

—  не допускать изъятия у них «излишних»  производственных площадей и одновременно стимулировать размещение на этих площадях по временной схеме более востребованных услуг ремонтного характера

—  реализовать также меры по финансовой поддержке этих предприятий, в том числе  недорогими кредитами на 1-2 года, имея в виду, что  уменьшение спроса на эти услуги носит временный характер. Поэтому дешевле оказать помощь предприятиям сейчас и сохранить их, чем через какое-то время изыскивать ресурсы, нежилые помещения, подбирать кадры специалистов  для создания новых предприятий, имеющих социальную значимость период.

Г. Услуги ритуально-похоронных организаций

В целях социальной защиты граждан от необоснованного завышения цен на изделия и услуги ритуально-похоронного назначения (А такие факты уже имеются), установить для специализированных служб по вопросам похоронного дела единый по составу и цене минимальный набор услуг (ассортиментный минимум) изделий и услуг, необходимых для достойного осуществления захоронения умершего человека.

Такой минимальный набор по твердой государственной (или муниципальной) цене каждая специализированная служба обязана иметь в наличии, информировать о нем граждан до оформления заказа на захоронение и беспрепятственно принимать заказ на указанные изделия и услуги. При этом за службой сохраняется право предоставлять гражданам по рыночной цене любые другие аналогичные ритуально-похоронные изделия и услуги.

Введение минимального набора не является государственным (муниципальными) регулированием цен. Его наличие расширит возможности населения в выборе изделий и услуг, необходимых для захоронения тела умершего человека. Гражданин может заказать весь минимальный набор по установленной цене, а может выбрать одно или несколько наименований изделий и услуг из указанного набора, а на остальные услуги и изделия сделать заказ в этой или другой организации по рыночной цене.

Пример. Гражданин заказал все изделия и услуги из минимального набора по государственной цене, а для перевозки тела умершего оформил заказ на легковой катафалк фирмы «Форд» по рыночной цене.

Состав и стоимость изделий и услуг в минимальном наборе определяется органом государственного (муниципального) управления по согласованию с общественными организациями (союзы, ассоциации) предприятий отрасли. При этом специализированные службы могут устанавливать более низкие цены на изделия и услуги в указанном наборе.

Возможный состав набора:

1. Оформление заказа на погребение

2. Гроб

3. Постель, в т.ч. подушка

4. Катафалк – автобус типа ПАЗ или Газель

5. Услуги по перевозке тела умершего и сопровождающих лиц до места захоронения

6. Рытье могилы и захоронение тела умершего или кремация.

7. Венок

8. Информационная табличка на месте захоронения с указанием фамилии и инициалов умершего; даты рождения и даты смерти

В тех регионах, где есть крематории целесообразно установить также минимальный набор изделий и услуг, необходимых для осуществления кремации умершего человека и последующего захоронения урны с прахом в колумбарную стену на одном из кладбищ.

При этом общая стоимость набора изделий и услуг по кремации должна быть на 15-20 % ниже стоимости аналогичного набора изделий и услуг по захоронению тела умершего на кладбище. Такая мера позволит любому гражданину даже с минимальным уровнем доходов получить возможность достойно захоронить близкого человека. Одновременно эти меры будут стимулировать увеличение числа заказов на кремацию.

Подводя итог сказанному следует отметить, что в условиях кризиса наиболее эффективно может быть реализовано государственно-частное партнерство. Его цель одинакова важна для обеих сторон бизнеса и государства, а именно:

— не ухудшать общее качество жизни наших граждан;

— предотвратить возможность появления социальной напряженности;

— сохранить рабочие места на предприятиях, в регионе, в отрасли.

— разрешить застарелые проблемы функционирование и развитие соответствующих подотраслей бытового обслуживания, в том числе обновление технологий, использование интеллектуальной собственности и т.д.;

— решить проблему с обеспечением предприятий квалифицированным персоналом.

Известно, что наши граждане, особенно жители крупных городов, крайне неохотно идут на работу в химчистки, прачечные, клининговые компании. Даже в условиях кризиса эта ситуация мало изменилась.

Для привлечения кадров из других регионов РФ или даже из других стран целесообразно изучить и попробовать реализовать опыт такой работы в советский период. Тогда на договорной основе приглашались рабочие и специалисты в крупные города из других регионов с избыточными трудовыми ресурсами. При этом работники обеспечивались местами в рабочих общежитиях, постоянной хорошей зарплатой за выполненную работу. По итогам 5-7 лет добросовестного труда на предприятии работник получал постоянную прописку и имел возможность встать на очередь на получение жилья.

 


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЕЛЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.А. БУНИНА»

ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ТИПА: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, ПРАВОВОЙ, СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ

Сборник научных трудов

По материалам

Российской научно-практической конференции, состоявшейся 26-27 июня 2009 года при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефераты бесплатно