Возделывание дыни в защищенном грунте

Реферат на тему: Возделывание дыни в защищенном грунте

1. Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте

Дыня ценится за превосходные вкусовые качества и приятный аромат и используется главным образом в свежем виде как десерт. По рекомендациям Института питания норма потребления продукции бахчевых культур составляет 30 кг на человека в год, из них 25 % (6-8 кг) приходится на дыню. Однако распределение ее потребления очень неравномерно по зонам страны — от 60 кг в регионах возделывания до 1 кг в отдаленных северных районах. Кроме того дыни, завозимые в промышленные центры из Средней Азии, нередко низкого качества.

Пищевое значение дыни состоит в том, что в мякоти плодов содержится 12-18 % сахаров, а также витамины (С, группы B и другие), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты и ароматические вещества. В одном килограмме мякоти содержится более 300 ккал. Мякоть плодов дыни быстро переваривается и легко усваивается организмом. Содержащаяся в плодах дыни фолиевая кислота способствует рассасыванию опухолей и оказывает антисклеротическое действие. По содержанию витамина С (12-40 мг %) дыня приравнивается к шпинату, спарже, зеленому луку и брюкве. Морковь, баклажан и репчатый лук значительно уступают дыне по содержанию витамина С. При этом в зимних теплицах, при меньшей освещенности, плоды накапливают аскорбиновой кислоты даже больше, чем летом в пленочных теплицах. Плоды с оранжевой мякотью содержат более 1 мг % каротина, а с белой — не содержат его совсем.

Лежкие сорта дыни хранятся до апреля — мая, а завоз дыни в северные районы России с юга продолжается с августа до ноября. В период с мая по август на рынке севера России свежие дыни практически отсутствуют. В этих условиях рационально организовать производство дыни в теплицах, так как при посадке дыни 1-5 марта плодоношение происходит с конца апреля до начала июня.

Считают, что вкус плодов дыни тесно коррелирует с содержанием сухих растворимых веществ в мякоти. Плоды хорошего вкуса должны содержать более 8-10% растворимых сухих веществ. При правильной агротехнике и рациональном подборе сортов вкусовые качества тепличных дынь почти не уступают качеству дынь из открытого грунта. Причем в районах с избыточным увлажнением внешний вид и вкусовые качества дынь полученных в пленочных теплицах значительно превосходят таковые дынь из открытого грунта.

В опытах Павловской станции ВИР, проводившихся в необогреваемых пленочных теплицах, сорта Колхозница 749/743, Pearl и гибрид F1 Pearl x Колхозница 749/743 содержали 13 % сухого вещества, а гибрид F1 Колхозница 749/743 x Pearl — 16 % сухого вещества, что является высоким показателем даже для открытого грунта на юге нашей страны. В зимних теплицах содержание сухих веществ в плодах дыни несколько ниже, чем в пленочных и составляет от 8 — 12 % у сортов типа Ogen до 15 % у сортов типа Charentais.

Как показывает опыт зарубежных хозяйств и отечественных исследователей, тепличная дыня — рентабельная культура. Во Франции рентабельность производства дыни в теплицах не ниже, а зачастую выше, чем томата. При выращивании дыни в обогреваемых пленочных теплицах в Крыму уровень рентабельности составлял 120-127% при ценах реализации 4 руб./кг.

Тепличная дыня — относительно малотрудоемкая культура. Для ее возделывания на 100 м2 затрачивается в пленочных теплицах в Италии 16-17 чел.-час., в остекленных теплицах в Голландии — 20-25 чел.-час., в то время как ,например, для томата на ту же площадь остекленной теплицы требуется 35-40 чел.-час.

В Европе урожайность дыни за первую волну плодоношения достигает: в пленочных теплицах — 15-16 кг/м2, в зимних теплицах, на грунте — 7-8 кг/м2, на минеральной вате — 10-11 кг/м2.

В нашей стране обычно используют только первую волну плодоношения и получают 4-9 кг/м2 плодов дыни.

Русские огородники на севере России издавна выращивали дыню в парниках вторым оборотом после рассады овощных культур для открытого грунта. В наше время также целесообразно использование под дыню второго оборота рассадных теплиц и парников.

На юге нашей страны имеются большие площади рассадных пленочных теплиц. После выборки рассады такие теплицы в настоящее время обычно остаются незанятыми, нерационально используются теплицы рассадных комплексов, площадь которых достигает 300 га. Возделывание в них дынь вторым оборотом позволит увеличить эффективность производства и получать раннюю продукцию дынь. В этом случае для снижения затрат труда дыню можно выращивать в стелющейся культуре. Как показывает опыт Голландских хозяйств, в горизонтальной культуре дыня может дать более 8 шт. плодов/м2.

2. История и современное состояние возделывания дыни в защищенном грунте

2.1. История развития культуры дыни в защищенном грунте

Дыня — одна из самых старейших культур защищенного грунта: культуру дыни под стеклом предложил садовник Людовика VIII в первой четверти XVIII века. Выращивать дыню в теплицах начали в Англии в конце прошлого века, однако в то время это культивирование носило главным образом любительский, нетоварный характер.

Первые упоминания о возделывании под Москвой на утепленных навозом грунте относятся к началу XVI века. Уже в начале XX века она занимала тысячи парниковых рам под Москвой, Владимиром, Рязанью, Калугой и Петербургом. Сложился собственный сортимент парниковых дынь, основанный на завезенных из Франции сортах канталуп: Московская Канталупа, Канталупа Малая Прескотта, Канталупа Чудо Прескотта (Канталупа Ленинградская), Канталупа Кармелитская (Арапка), Царица Дынь (Несравненная № 167), Столовый Деликатес, Ананасная, и много других. В настоящее время большинство этих сортов утеряно. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона (1893 г.) указывается, что выгонка дынь в парниках применяется чаще, чем бахчевая культура. Это говорит о масштабах выращивания дынь в парниках в России того времени.

В конце 40-х годов нашего века вновь возрос интерес к возделыванию дыни на севере, главным образом в защищенном грунте. При возделывании дыни под Ленинградом получали урожай до 15-25 кг/м2 (в среднем 5-6 кг/м2). Содержание сухих веществ в ленинградских дынях доходило до 12,5 %, содержание сахаров — до 11 % (в среднем 7-11 %). В это время проводилась большая работа по селекции дыни для северных районов бахчеводства. Были созданы скороспелые сорта Грунтовая Грибовская, Грибовская Рассадная № 13, Рязанская, Алтайская.

C начала 70-х годов нашего века в республиках Советского Союза начались активные исследования по культуре дыни в теплицах, в том числе и в зимних. Вопросами селекции и агротехники дыни в защищенном грунте в это время занимались: Симферопольская овоще-бахчевая опытная станция, Украинский НИИ овощеводства и бахчеводства, Донецкая овоще-бахчевая опытная станция, Сельскохозяйственная Академия им. К.А. Тимирязева, Ленинградский СХИ, Павловская опытная станция ВИР, Западно-Сибирская опытная станция и др.

2.2. Распространение культуры дыни защищенного грунта в мире

Дыня широко распространена в защищенном грунте во Франции, Италии, Венгрии, Испании, США, Болгарии и Японии. Даже в таких теплых странах, как Израиль, Египет, Марокко и др. все большее значение приобретает выращивание дыни в зимний период в пленочных теплицах.

В Японии бахчевые занимают 17-18% площадей теплиц, в том числе 1300-1400 га дыни под стеклом и более 3700 га под пленкой. При этом площадь дыни в остекленных теплицах имеет тенденцию к росту: если в 1975 году она занимала 900 га, то в 1980 году 1200 га, а в 1985 1300 га. Средняя урожайность дыни в теплицах 4 кг/м2. Валовые сборы дыни из теплиц составляют более 150 тонн, в том числе из остекленных теплиц — около 40 тонн. В Японии выращивают американские, восточные скороспелые, а также, для консервирования, китайские недесертные дыни. Из группы десертных сортов предпочитают сорта дыни с зеленой мякотью, округлой формы и сетчатой поверхностью плодов. Дыню выращивают круглогодично. В остекленных теплицах дыню высаживают в четыре оборота по три месяца каждый. Обычно с растения получают один крупный плод. Качество плодов очень высокое. Существует технология выращивания в переходном обороте, при которой рассаду в теплицы высаживают в III декаде августа, цветение приходится на III декаду октября, а плодоношение начинается в III декаде января.

В Голландии по площадям в остекленных теплицах дыня лишь немного уступает баклажанам и ежегодно занимает 40-60 га. Ежегодно производится 2-3 млн. штук плодов. Дыни из теплиц идут на экспорт, 47 % которого приходится на Англию и 43 % — на Западную Германию.

В теплицах Швеции в 1993 году дыня занимала 20151 м2 (около 1 %) от общей площади теплиц, занятых овощными культурами в этой стране, которая составляля 2048232 м2. Валовой сбор в этом году составил 114 тонн. В Дании только на минеральной вате ежегодно производят около 400 т продукции дыни при урожайности 6-7 кг/м2. Рассаду высаживают в начале апреля — мая по 2-3 растения на квадратный метр.

Во Франции посадки дыни занимют около 1500 га, из них в защищенном грунте (главным образом в микротоннелях) — около 7000 га. В США в больших масштабах дыню выращивают в малогабаритных пленочных укрытиях.

Библиография

  1. Белик В. Ф. Бахчевые культуры. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Колос, 1975.
  2. Брызгалов В.А., Гросберг А.Э., Лебедева С.П. Арбузы и дыни на севере. — Л. : Лениздат, 1950.
  3. Брызгалов В.А., Советкина В.Е., Савинова Н.И. и др.Овощеводство защищенного грунта — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Колос, 1995.
  4. Давыдов В.Д. Справочник по овощеводству и бахчеводству. Донецк: Донбасс, 1981.
  5. Древаль Ф.В., Диденко В.П., Лысенко В.П. Новые сорта дыни для защищенного грунта. — 1985. — Вып. 58.
  6. Пангало К.И. Дыни. — Кишинев.: Госиздат Молдавии,1958.
  7. Сенчак И.С., Кириллов М.И. Влияние возраста рассады на урожайность дыни. Овощеводство и бахчеводство. — 1990. — № 35.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефераты бесплатно